РЕЛЬЕФ

Поселение находится на древней ледниковой равнине, сложенной четвертичными отложениями.

В географическом плане Алферовка располагается на северо-востоке Воронежской области, на южной границе Окско-Донской низменности, которая представляет собой плоскую равнину 160 – 200 м абс. выс., выполненную мощной толщей морских, аллювиально-озерных, неогеновых (до 100 м), аллювиально-флювиогляциальных четвертичных отложений (до 80 м)

Русло Хопра прорезало толщу четвертичных отложений, расчленив древнюю ледниковую равнину на три хорошо отличающиеся геоморфологические формы рельефа: материковую, или коренную, равнину, надпойменные террасы и пойму.

Для этих районов характерен довольно расчлененный рельеф, хорошо разработанные речные долины с ярко выраженной асимметрией склонов, значительное распространение оврагов и балок, что обусловлено неотектоническими движениями земной коры.

Участок долины р. Хопра лежит в зоне регионального, структурного шва (Новохоперско-Мучкапский разлом), который отображается в линейных элементах поймы и надпойменных террас.

 

Правый, материковый, берег Хопра, где расположена Алферовка, представляет собой плато, расположенное на 80—175 м над ур. моря, расчлененное балками и оврагами, устья которых открываются в долину Хопра. В некоторых местах река вплотную подходит к материковому склону с обрывистыми обнажениями коренных пород высотой до 200 м.

ПОЧВЫ

Алфёровка находится в пределах подзоны обыкновенного и выщелоченного чернозема. По правому берегу Хопра преобладают глинистые и суглинистые мощные и тучные черноземы с пятнами серых лесных оподзоленных почв, в лесостепной части левого берега (противоположный для Алферовки) — песчаные и обыкновенные черноземы, но встречаются и солончаковые участки (остаточно-солончаковые солонцы).

В пойме формируются и другие типы почв: слабооподзоленные глеевые пойменные лесные почвы, дерново-луговые и дерново-луговые глеевые почвы пойменных лугов, иловато-глеевые почвы заболоченных лугов и торфянисто-глеевые почвы ольховых топей.

Обыкновенные и выщелоченные черноземы в черте поселения по своим признакам являются наиболее богатыми почвами и имеют темно-серый и черный цвет, сложение плотное или слегка рыхлое, структуру слабо-зернистую.

Гипс и легкорастворимые соли в выщелоченном профиле почв отсутствуют.

Содержание гумуса в верхних 10 см — 6-10%, падение его вниз по профилю постепенное. В составе гумуса гуминовые кислоты преобладают над фульвокислотами, отношение Сг : Сф = 1,5-2,0. В верхней части гумусового горизонта реакция среды близка к нейтральной или нейтральная, и лишь к нижней границе гумусового горизонта происходит ее слабое подкисление. Почвы имеют высокую емкость поглощения (40-50 мг-экв на 100 г почвы), в подгумусовом горизонте — 25-35 мг-экв на 100 г почвы, поглощающий комплекс практически полностью насыщен основаниями. Валовой состав говорит об отсутствии заметного передвижения полуторных окислов в профиле почв; отмечается некоторая (до 10-15%) обедненность полуторными окислами и илом верхней части гумусового горизонта.

Почвы характеризуются высоким естественным плодородием.

Широко используются в сельском хозяйстве для производства зерна, и прежде всего озимой и яровой пшеницы.

Наряду с зерном значительное место занимают сахарная свекла, подсолнечник, картофель. Широко развито овощеводство и садоводство.

Также с царских времен Новохопёрская зона использовалась для выращивания "царской ягоды" - арбузов и дынь. Климат позволяет хорошо вызревать им, сбор урожая - август-сентябрь.

Вместе с этим в зоне успешно выращивается виноград, персики и алыча.

Почвы время от времени нуждаются во внесении фосфорных и калийных удобрений.

ГИДРОЛОГИЯ

Река Хопёр – крупный левобережный приток Дона, берущий начало на западном склоне Приволжской возвышенности. Река течет в юго-западном направлении, впадая в Дон у станицы Усть-Хоперская.

Длина реки 1008 км, общая площадь водосбора 61120 км2.

Водоразделы Хопра выражены неясно и не поднимаются выше 200 м над уровнем моря. Средняя высота водосбора 180 м

Река Хопёр – одна из наиболее чистых рек Европейской части Руси!

 

Алфёровка  расположена в среднем течении реки, где долина на участке между г.г. Борисоглебск и Новохоперск образует большую ассиметричную излучину с выпуклостью к северо-западу. Площадь водосбора для водомерного поста у г. Новохоперска – 34800 км2.

Русло Хопра извилистое, в межень шириной 60-100 м, глубиной от 0,3 – 0,5 м на перекатах, до 10 м на плесах. В вершинах большинства излучин очень хорошо заметны процессы боковой эрозии. При движении вершин излучин со среднемноголетней скоростью 2-4 м прослеживаются сукцессионные ряды развития элементов пойменного ландшафта – рельефа, лесных насаждений, лугов, озер и пр.

По режиму стока р. Хопёр относится к восточно-европейскому или русскому типу. Для него характерно преобладание снегового питания, определяющего половодье с величиной стока в среднем 2,44 км3. Расходы летней межени обычно ниже чем зимней за счет сильного испарения в жаркие летние месяцы. Продолжительность половодья в среднем составляет 73 дня и колеблется в пределах 41-112 дней

ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ

Глубина залегания подземных вод в селе колеблется от 10 до 25 м. Артезианские жилы имеют глубину 80-120 м.

Интересны подземные водные ресурсы территории.

На глубине 200-350 м залегают древние морские отложение, которые обогощают подземные воды ценными солями, концентрация растворов местами очень высока, что позволяет использовать воду в бальнеологии для наружного лечения.

Классификация вод - хлоридно-сульфатный тип йодо-бром-содержащие.

____________________________________________________________________________

Использованы материалыс сайта Хопёрского Государственного Заповедника  http://www.hoperzap.ru , системы ООПТ России http://oopt.info  и национальной карты РФ http://www.nationalcard.ru