В конце XVIII в. согласно Указа императора Павла I от 21 июня 1799 г. началось размежевание лесов, т.е. были определены границы лесных владений, принадлежавших как частным лицам и общинам, так и государству. С этого времени получили большое распространение сплошные рубки, что привело к сокращению лесных запасов. Но отдельные владельцы вводили на своих участках специальную охрану и леса там сохранились в удовлетворительном состоянии. Особенно интенсивно процесс размежевания стал проявляться с середины XIX в. Теллермановский лес, естественной частью которой являлась нынешняя территории заповедника, оставался казенной собственностью. Там предписывались сплошные рубки ленточными лесосеками, шириной не более 12,5 саженей (26,7 м). Часть участков строго охранялась и не использовалась.

В 20-е годы XIX в особо ценных лесных массивах стала вводиться кордонная система охраны (поселение охранников – лесников на кордонах непосредственно в лесу), которая сохранилась и до настоящего времени. Иногда, в дополнение к кордонам, нанималась дополнительная охрана в виде конных разъездов. Так на территории, которую в настоящий момент занимает заповедник (пл. 16 тыс. га) функционировало 33 кордона и нанимались конные охранники, в основном, казаки, которых из-за форменной одежды называли «черкесами» (или «черкасами»).

Хоперский государственный заповедник учрежден в 1935 г.

В апреле 1936 г. было утверждено первое Положение о Хоперском государственном заповеднике.

В соответствии с природными особенностями Хоперского заповедника основными его задачами становились: охрана заповедной территории как типичного комплекса пойменной природы р. Хопра и как места обитания выхухоли; комплексное изучение природы заповедника — его физико-географических условий, почв, растительного и животного мира в связи с изучением экологии выхухоли и созданием условий наилучшего ее размножения; выработка способов наиболее рационального использования пойменных водоемов для рыбного хозяйства без вреда для запасов выхухоли; разрешение проблемы использования пойменных лугов под пастбища и сенокос при сохранении выхухоли в водоемах этих пойм; вселение новых хозяйственно-ценных видов животных (косуля, фазаны и др.) и растений.

 

Заповедник занимал около 9 тыс. га по Хопру, от с. Никандровки до
с. Алферовки. Кроме того, устанавливалась охранная зона заповедника (около 8 тыс. га) в пойме Хопра, от с. Алферовки до
г. Новохоперска, в которой даже ограниченная хозяйственная деятельность не должна была нарушать водного режима поймы или приносить вред охраняемой в этой зоне выхухоли.

 

Современная площадь Хоперского заповедника составляет 16 178 га.

Территория его расположена в трех административных районах Воронежской области: Новохоперском (10476 га), Поворинском (3216) и Грибановском (2486 га).

Его центральная усадьба расположена на хуторе Варварино, в 18 км от г. Новохоперска.

Территория заповедника имеет сложную конфигурацию с внешней границей около 250 км. В северной части заповедник граничит с Теллермановским леспромхозом, в восточной и средней частях — с Новохоперским мехлесхозом, в остальных местах соприкасается с землями колхозов и совхозов.

Естественных границ у заповедника нет, и его территория обозначена аншлагами с наименованием заповедника и кратким изложением требований заповедного режима.

Хоперский заповедник неоднократно переходил в различные ведомства. В 1961 г. он был реорганизован в филиал Воронежского заповедника, но в 1966 г. вновь стал самостоятельным заповедником и с этого времени подчинен Главному управлению по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам Министерства сельского хозяйства СССР, с 1986 г. — Госагропрому СССР.

 

Несмотря на неоднократную смену ведомственной подчиненности, основные задачи Хоперского заповедника практически не изменились. В июне 1971 г. в Хоперском заповеднике проходило расширенное заседание Комиссии по заповедникам и национальным паркам Научно-технического совета Главприроды МСХ СССР, на котором был выработан научный профиль заповедников Главприроды МСХ СССР. Современными задачами заповедника в соответствии с его научным профилем и действующим Положением о Хоперском государственном заповеднике становятся: комплексное изучение экологических систем пойм и внепойменных территорий лесостепных рек; разработка методов сохранения, восстановления и рационального использования природных комплексов долины Хопра, изучение ильмовых, дубовых, ольховых пойменных лесов, путей их сохранения в связи с изменением гидрологического режима; изучение биологии выхухоли, путей ее сохранения, восстановления и расселения в СССР; изучение методов рационального использования пятнистых оленей.

 

Для обеспечения сохранности природного комплекса заповедника от воздействия антропогенных факторов решением Воронежского облисполкома в 1973 г. вокруг территории заповедника была установлена охранная зона площадью 13,1 тыс. га, с 1984 г. она увеличена до 29,8 тыс. га, что позволит Хоперскому заповеднику сохранить значение эталона пойменных комплексов лесостепных рек.